定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

市集巷弄蔬食手作料理

更新:2018-11-20

發佈:2017-01-25

人氣:1786

電話 03-4806915
營業時間 星期日: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
星期一: 休息
星期二: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
星期三: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
星期四: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
星期五: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
星期六: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
相關連結 FB粉絲團
星期三: 11:00 – 15:00, 17:00 – 21:00
  • 金牌好店
2018金牌好店
105年度桃園市客家美食認證優質餐廳


推薦菜單:素獅子頭鍋套餐、田園青醬燉飯、市集好客套餐

「吃素」一直是個以善念為出發點的飲食改念,過去多半是因為信仰驅動,近年來「素食主義」也逐漸發展成一項有益環保的運動,提倡素食者,以換肉率的概念解釋,認為多吃蔬食、少吃肉可以幫助減少碳排放量,延緩全球暖化,也使「蔬食」代替「素食」成為一項頗具時尚流行感的飲食方式。無論哪種原因,現代人更多是從健康無負擔的概念出發,吃食材而不是吃食品,還原食材的美味,以蔬果原型讓「身心靈一起放個假」。
 
當前蔬食的演化,不再像婆婆媽媽的年代只能吃醬瓜菜脯、青菜豆腐,更不是加工食品盛行的素料,越來越多年輕世代加入經營或開發蔬食的行列,更重要的是就地取材,以當令的蔬菜瓜果等時鮮入菜,搭配各國風味的料理手路,增加蔬食料理的多樣性,不僅自己吃得舒服開心,也嘉惠眾多蔬食的愛好者。
 
位於龍潭傳統市場旁小巷弄內的「市集巷弄」就是秉持這個概念的一家小店。老闆娘清萍因緣際會開始接觸蔬食已經有七年的時間,娘家過去在龍潭是大名鼎鼎的「東海樓」,從小就被家裡的大廚們訓練得嘴刁不說,對食材、料理的認識更是耳濡目染、信手拈來。接手餐廳後,改做自己更熟悉的蔬食料理,加上過去室內設計的美術背景,不論是用餐環境或是餐食擺盤,都呈現一種清新溫暖的風格。
 
菜色方面則融入多國料理的風味,常見的義大利麵、燉飯,甚至韓式炒年糕、拌飯等等,當然也少不了最拿手的中式口味,其中最受客人青睞的當屬獅子頭鍋燒。
 
「很多葷食的客人都完全感覺不出來差別!甚至吃完還不知道自己來到蔬食餐廳。例如,前陣子我們辦了謝師宴,包括老師學生總共30位客人,結束後所有人開開心心走到門口,才發現原來自己今天做了『體內環保』。」市集巷弄主人清萍笑道。
 
因為不喜歡過多加工食品,所以市集巷弄沒有機器大量生產的調理包,也沒有叫不出成分的添加物,所有料理嚴選植物油製作。她說:「其實我也沒有特地推廣蔬食,只是希望讓客人除了肉食之外還有不一樣的選擇。我們選用當季新鮮的蔬果,以無負擔的烹調方式親手製作每一份餐食,期待能讓顧客品嚐到食物的原味,讓味蕾回歸最原始的感動。」也因此,店內很多食材或創意都來自清萍周遭親朋好友的菜園或廚房,舅媽的九層塔,親家的小黃瓜、南瓜、冬瓜,眷村表姊的黃金泡菜,韓國華僑親手醃製的泡菜等等,真正落實了「市集」分享的概念。
 
由於是料理世家,家人經常擔任「秘密客」進行突擊檢查。「他們會跟客人一樣點餐,然後用完餐再找我一一說明改進要點,從餐點口味、切菜刀工、配菜顏色、份量大小到用餐環境等等通通不放過。」我媽媽常說:『廚師必須每週找一天自己當客人,唯有親自吃完整份料理,才能體會客人的感覺與心聲。』所以市集巷弄的菜色,絕對走在客人需求的最前端。」清萍說。
 
(資料來源:桃園市政府客家事務局出版之好客之都IV)

特色介紹

  • 素獅子頭鍋套餐

    素獅子頭鍋套餐

    一顆顆用豆腐手工製作的獅子頭,搭配蔬菜甘蔗熬製的高湯,沒有傳統獅子頭用肉汁勾芡的黏膩感,取而代之的是清爽順口的甘甜,這道料理不僅通過家中大廚們的評鑑,還曾經創下「獅子頭日」,當天所有客人都不約而同的點這道菜呢。

  • 田園青醬燉飯

    田園青醬燉飯

    醬汁以松子、芝麻等堅果加上奶油、起司,以及來自舅媽菜園裡親手栽種的九層塔,一起作成香氣十足的田園青醬,搭配偏軟的米飯跟每日手工製作特選的配菜,一口滿滿的幸福原味,意外地成為長輩跟小朋友的最愛。就曾有爺爺跟奶奶一起來,對著服務生說「像吃加了松子的稀飯」讓服務員納悶了好一會兒。

  • 市集好客套餐

    市集好客套餐

    「市集好客套餐」,包括:苦茶油拌飯-以茶籽提煉、自然冷壓的苦茶油,味甘醇厚、略帶苦味卻跟白米飯意外相襯。梅干扣肉-用芋頭、小冬瓜、蒟蒻作成主食,用醬汁滷得入味、入口即化。薑絲炒大腸-將素腸撕開輕炸過,做出口感,再加入黃豆醬一起拌炒,淋上客家桔醬特調的風味醬,酸中帶甜的好滋味。甜點--牛汶水以黑糖加薑汁熬煮,再加白胖Q彈ㄋㄨㄣˇ ㄋㄨㄣˇ ㄟ糍粑。最後喝上一杯來自龍潭客家庄的溫潤東方美人茶,再聽聽市集巷弄的主人說龍潭趣聞,就是一套完美的客家風味餐了。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top