定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

粮䜓蔬食創意料理

更新:2018-10-22

發佈:2017-01-25

人氣:3323

電話 03-4995865、03-4990478
營業時間 星期日: 11:00 – 21:00
星期一: 休息
星期二: 11:00 – 21:00
星期三: 11:00 – 21:00
星期四: 11:00 – 21:00
星期五: 11:00 – 21:00
星期六: 11:00 – 21:00
相關連結 FB粉絲團
星期六: 11:00 – 21:00
105年度桃園市客家美食認證優質餐廳

推薦菜色:松露五行養生炒飯、紅粉菲菲、梅乾菜豆腐丸子、香菇釀金瓜盒子、番茄東江釀豆腐、紫菜金針菇卷

如果你曾經沿著龍潭大池環湖漫步,在悠閒愜意、緩步徐行之中,你可能將巧遇一處氣質典雅的日式大宅院,並好奇那古色古香的大門邊,懸掛著低調的「粮䜓」兩個字怎麼唸?
 
粮䜓(ㄌ一ㄤˊㄕㄜˋ)蔬食創意料理,命名典故出自康熙字典,「粮,同糧,意謂好米;䜓,【言】意傳達,【葉】表自然。」由於梁老闆茹素長達三、四十年,自小生長在農村常常須幫忙農務,對於農作物、水果、植物等學名及特性皆如數家珍,特以「粮䜓」,意謂「宣達、傳達自然的飲食」,藉此以感念上天賜予萬物之恩澤,並希望用最健康、最自然的飲食來呈現蔬食料理,讓更多人接受蔬食、喜歡蔬食。
 
第一次來用餐的人,首先可能會對這裡的景致竟能與龍潭大池如此交融而感到驚訝。從事景觀設計20年的梁老闆,當初決定承接這塊地方開餐廳時,他是懷著一份對吃素者的敬意,將淹沒在荒煙漫草中的鐵皮屋整個砍掉重練,從裡到外親力親為一體打造,才能有今天的禪境。
 
吃美食也吃意境,這裡內外每一寸細節,全都在他的匠心下,呼應蔬食的主題,讓蔬食不再僅僅是一種飲食方式,還蘊化至精神層次──挑高空間,營造內在心靈的寧靜;桌與桌間保持舒適距離,氛圍互不干擾;望出去的每扇窗,各自都框成一幅不同角度的山水畫;日式園林裡的草皮、植栽、院中鋪石,各有巧思寓意,一步一景。
 
龍潭大池景致恬雅宜人,與蔬食的清爽美味相得益彰,視野的開闊,人的心胸也就得到無限延展。梁老闆這份理念獲得主廚宋瓊宏的認同,決心以40年精湛廚藝進駐,執掌粮䜓美味的靈魂。 
 
在廚藝界享有盛名的電視料理達人宋瓊宏,過去曾是喜來登、希爾頓、凱薩、君悅等國際頂級飯店的主廚,港點、湘菜、粵菜、台菜全都難不倒他,但他最後選擇回歸鄉里、耕耘在地,並貢獻飯店級一流身手,以饗粮䜓顧客。
 
相信所有功夫臻至化境,最後就是師法自然,料理也自不例外。宋瓊宏說,坊間很多蔬食為了方便省時,採用很多加工料,但在粮䜓,他回歸蔬食本質,選用來自當地小農種給自己吃的、當日現採的無毒蔬菜,不使用過度調味與加工處理,純粹靠40年對食材的理解,透過高超廚藝將原味清香提升出來,展現出蔬食細膩的層次感,微妙地賦予每道菜不同的視覺、風味。
 
油炸、清蒸、焗烤、熬煮,絕不重複的手工創意菜,節奏像一道道起承轉合的樂章,每道佳餚上桌前都讓客人充滿想像,從第一眼視覺就挑逗你的食慾,入口又是驚豔的口感滋味。這就是無菜單料理。組合套餐價位在600元左右,但一套餐將近10道菜,其實換算下來,平均一道才60元,懂吃的老饕就知道,以飯店手藝來講,實在十分划算。
  
來到粮䜓,無疑是一場身心的淨化。現代人過度魚肉造成酸性體質,透過蔬食,可達到體內環保;而龍潭大池的水色,與湖邊由文學家鍾肇政催生、紀念音樂家鄧雨賢的「雨賢館」,都值得與粮䜓美食行程合而為一,膳後一遊,就是一場最有氣質的饗宴。

(資料來源:桃園市政府客家事務局出版之好客之都IV)

特色介紹

  • 松露五行養生炒飯

    松露五行養生炒飯

    松露五行養生炒飯,以五穀米、地瓜、芋頭、菇類、松子跟蔬菜,加入松露醬,多層次風味。

  • 紅粉菲菲

    紅粉菲菲

    番茄去皮挖空,放入金針菇、玉米粒、紫米等,再將番茄果肉做成醬汁,十分講究細膩功夫。

  • 梅乾菜豆腐丸子

    梅乾菜豆腐丸子

    梅乾菜豆腐丸子,選用豆香最濃的傳統豆腐,加煸炒過的梅乾菜,再用荸薺增添脆度,非常適合老人家享用。

  • 香菇釀金瓜盒子

    香菇釀金瓜盒子

    新鮮香菇加在地南瓜切丁,以起司焗烤,南瓜與香菇原味清甜。

  • 番茄東江釀豆腐

    番茄東江釀豆腐

    東江是客家人在大陸的原鄉,所以是一道相當老的客家菜,葷食的話會將豆腐改成鑲肉。

  • 紫菜金針菇卷

    紫菜金針菇卷

    海苔包金針菇裹麵衣油炸,口感香酥脆,也十分講究火候。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
Top