定位點
立即安裝 立即安裝
定位點

慈湖觀光不打烊

1

<桃園市政府風景區管理處說明> 

 因2月28日慈湖陵寢遭民眾潑漆影響,管理服務單位尊重兩位蔣家後人的意見,暫不對外開放兩蔣陵寢及前慈湖營區供民眾參觀,復原工作順利近期將恢復原貌。其他區域則自3月1日起正常營運,另為配合國防部整理慈湖陵寢作業,而調整後慈湖旅遊動線從百吉林蔭步道之南管制門進出。 
  
  
 為能提供國人優質的旅遊環境,今日(3月1日)由國防部邀集憲兵205指揮部、桃園市政府警察局大溪分局、桃園市政府風景區管理處等單位研商「慈湖觀光發展與陵寢整理管理精進會議」,經與兩位蔣家後人聯繫,暫不對外開放兩蔣陵寢及前慈湖營區供民眾參觀。並以配合桃園市政府整體觀光發展需要為考量,未來針對陵寢核心區開放瞻仰緬懷的時間、範圍以及遊客動線,將做適當的修正,整體園區提供觀光的區域將再擴大,而瞻仰緬懷先人的時間、範圍、動線將更加精實,警安、警衛工作將朝更多元及周延方向發展。 
  
  
 位處北橫觀光帶要衝的慈湖園區,函括後慈湖、牛角湳埤、慈湖、慈湖紀念雕塑公園、慈湖遊客中心、經國紀念館、頭寮生態步道、百吉林蔭步道等佔地37.5公頃,以及頭寮與慈湖兩蔣陵寢。慈湖園區風光秀麗,著名景點慈湖、後慈湖、牛角湳埤源自清朝時期為灌溉大三層及美華農地,築堤截白石溪水源而成之湖泊,四季氣候如春,兩岸植物景觀變化萬千,景色宜人波光倒影每每吸引旅客駐足,攬勝留影。而慈湖紀念雕塑公園收集全國各地雕像人物,紀錄了歷史也刻化了文化,與市內眷村文化館、眷村文化園區、慈湖遊客中心、經國紀念館、後慈湖展館等相互輝映,訴說了大時代裡翻騰的台灣史,是講述70年來台灣族群融合,共創經濟,實現民主社會的場所之一。 
  
 慈湖園區為北橫著名國際觀光景點,也是旅途中最佳的休憩園區,國防部管理單位對前往瞻仰緬懷兩位蔣故總統的遊客,提供莊重而不過於嚴肅,維安而不致擾民的服務。桃園市政府成立風景區管理處慈湖園區分站,常年派員駐守服務,管理園區以設施安全、環境清潔、服務舒適、旅遊歡樂為目標,並已將此園區規劃建設為智慧觀光景點,包含多語解說、雲端導覽、智慧App、智慧型遊客中心等。未來也可發展AR虛擬實境搭配陵寢實體的瞻仰緬懷儀式,提供給旅客更多重,符合個人所需的旅遊體驗。  
  
 ------------------------------------------------------------- 
 <國防部後備指揮部說明> 
  107年3月1日8時 
  
 昨(28)日上午桃園慈湖陵寢遭民眾潑漆事件,後備指揮部表示,駐祠憲兵發現群眾潑漆即予制止攔阻,鑑於群集遊客人身與現場文物維護安全,處理以勸阻為主。同時,通報轄區大溪分局三層派出所及桃園憲兵隊到場瞭解、蒐證。 
  
 後備指揮部指出,潑漆人士違法行為,將配合警方調查,依法提出毀損罪告訴。另對毀損行為造成的物品後續維修費用將循民事途徑求償。 
  
 後備指揮部強調,基於對已故國家元首尊重,除協請大溪分局、桃園憲兵隊增加安全維護巡管密度,並強化管理人員敏感度,同時,考慮實行安檢及隨身物品統一保管措施。此外,將與桃園市政府共同加強保全或巡管作為,杜絕類情再生。 
  
 -------------------------------------------------------------- 
 <大溪分局說明> 
   
 有關慈湖陵寢遭潑漆案,相關人涉及刑法毀損罪部分,目前已由軍方向大溪分局報案並提出告訴,本案警方立即蒐證並報請桃園地檢署檢察官指揮偵辦,目前鎖定李姓涉嫌人等9人,並循法定程序送達通知書通知近日到案說明。 

相關照片

Top