定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

全國首創在地駐點民宿輔導服務

開放大溪老城區設置民宿

       大溪老城區內的老街、木藝生態博物館,以及臨近的月眉休閒農業區、山豬湖生態公園、慈湖、石門水庫等景點,一直以來都是遊客絡繹不絕的觀光熱點,尤其是老街每到假日總是人聲鼎沸,但受限於土地使用管制,老城區一直以來無法申設民宿,住宿能量不足,無法供遊客駐足休憩,遊客來去匆匆,無法細細品味百年景觀特色與文化魅力,帶動地方商機,桃園市政府爰於今(107)年4月中旬配合新修正民宿管理辦法優先開放老城區申設民宿。

成立在地民宿諮詢中心

       考量老城區內申設民宿面臨許多規定,桃園市政府委託在地團體財團法人大嵙崁文教基金會協助調查老城區內民眾申設意願及土地建物現況,並設立民宿設立諮詢中心、舉辦法規說明會及民宿經營輔導課程,以社區營造的角度將經營民宿觀念導入大溪老城區,並透過對在地的深入瞭解,將民眾申設民宿可能遭遇的問題回饋市府,讓市府可提供進一步協助,加速該區民宿設置。

推廣老城特色住宿、創造大溪夜間觀光

       觀光旅遊局楊局長表示,大溪老城區是桃園重要的觀光重鎮,希望透過開放設立民宿,讓遊客留宿於大溪,增加在地商機並進一步發展大溪夜間觀光。另老城區富含歷史意義及故事,且巴洛克式的建築是大溪老街最具特色的標識,同時也是藝人鳳飛飛的故鄉,民宿經營可融合在地多樣題材,提供民眾只有在大溪老城區才能享受到的特色住宿體驗。此外,市府希望透過在地團體與鄉親的深度連結及輔導,讓大溪老城區內瞭解民宿申設的人愈來愈多,進而成為桃園民宿的示範點,並讓申設後的民宿彼此間也能相互合作,共同推廣桃園觀光。

補充資料:
大溪「民宿設立諮詢中心」服務資訊;
●桃園市大溪區中山路29號,服務時間:週一至週五 13:30~17:30,諮詢電話:03-3380871或0910-577021,黃先生
●藝想茶,地址:桃園市大溪區登龍路4號,服務時間:週六及週日 13:30~17:30,諮詢電話:0988-356919,簡先生

相關照片

Top