定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪橋

4 16則評論

更新:2018-11-05

發佈:2015-11-19

人氣:2.4萬

橫跨大漢溪的大溪橋,就位於中正公園的下方,串連了大漢溪左岸自行車道,提供行人徒步與自行車使用,除了纜索線燈在夜晚開啟的設計,美化了大漢溪河岸夜景,橋身採用與大溪老街相仿的巴洛克建築風格,橋的兩端連接了大溪瑞安路一段與大溪老街,可趁著週休二日來一場文化美食輕旅行。
建於民國二十三年的大溪橋,早期是以竹籠與石塊堆疊興建而成的竹木板橋,可說是大溪居民對外聯絡的重要通道,也聯繫了溪東、溪西兩地居民的濃厚情誼。後在日治時代改建成為全長兩百八十公尺的雙孔鋼索吊橋,與現今樣貌較為符合;隨著武陵橋與第二外環道的開通,大溪橋逐漸失去交通運輸的重要性,再加上颱風的肆虐,而歷經了兩次的改建,並在「社區總體營造」的概念下,決定加以美化重建,就在區公所與公路局的規劃下,在民國九十年正式動工,將大溪橋改建成為全長三百三十公尺、共十三根橋墩的鋼筋混凝土橋。
改建後的大溪橋,外觀仿造日據時代的大溪古吊橋,橋的入口處是復古的拱門造型,加上半圓形式的雕花罩頂,有如城堡般氣派大方;穿越過巴洛克式的浮雕拱門,可沿著紅磚瓷瓦拼貼而成橋面走道,欣賞與大溪老街相仿的巴洛克式風格橋身,灰白色的雕花與老街的街景風格相互輝映,更顯古典雅致;走累了,橋上則提供有座位可讓遊客稍事休息。
除了橋上的遊憩設施,橋上的視野景致也是大溪招牌風景之一,在此可遠眺石門水庫與淡水觀音山的秀麗景致,而大溪橋的兩旁分別還有武陵橋與崁津大橋左右夾峙,看著溪谷、岩石與遠處橋樑交織共譜,雖已不復見百年前「崁津歸帆」的知名美景,但仍可乘著徐徐的微風,在自然的洗禮下遙想當年盛景。
若是在傍晚後前來也別急著離去,這裡可是看夕陽的好地方;夜晚點燈後,橋身更加光彩絢麗,充滿異國情調,將大溪橋帶出另一番華麗風貌,也讓大溪橋享有「情人橋」的美稱,尤其吸引許多攝影愛好者前來取景。
每到假日,還有街頭藝人在此表演陀螺或是樂曲演奏,在大溪橋頭畔也可賞玩天長地久愛情陀螺,據說依照指示轉動可使愛情增溫,也見證了夫妻情侶間的愛情誓言。

景點特色

  • 大溪透明景觀電梯

    大溪透明景觀電梯

    首創全臺灣在風景區中以無障礙昇降梯方式進行遊程串連,讓長者及嬰幼兒遊憩動線更方便。電梯爬昇過程可同步提供遠眺賞景之附加服務,居高臨下俯視大漢溪之河階地形、地質樣貌及大溪之山明水秀。

景點資訊

電話 03-3882201
開放時間 全年無休
門票資訊 免費

服務設施

  • 廁所
  • 停車場
  • 單車驛站
  • 步道

旅遊叮嚀

大溪橋夜間開燈時間依季節有所不同,依大溪區公所公告為準。
桃園市大溪區公所03-3882201

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

附近設有月眉以及橋頭停車場。

關鍵字標籤

Instagram @taoyuantravel

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 16則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 5 一般
  4. 4 非常好
  5. 6 很棒

旅客類型

  1. 6 家庭
  2. 4 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • Julietttkao

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    大溪的美和大溪橋的晨昏之美相互輝映

    5 2017-11

    第一次走在橋上, 已經近黃昏了, 意外發現大溪橋的魅力, 從橋上看開闊的黃昏夕照, 真的超美, 逛完老街往回走, 天色已暗, 整座橋變成了ㄧ座銀河, 金壁輝煌!
  • LilyWang

    旅客類型:

    家庭式

    大溪必來的景點

    5 2018-09

    帶著孩子在橋上就可以遛很久,不管是白天傍晚夕陽晚上都很漂亮,可以坐著也可以拍照,慢慢散步到老街是必推的行程
  • Scenic808087

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    不是忙碌的美麗的大溪橋

    3 2018-09

    開車走過好幾次的大溪橋,從沒有感受到它的美,可以說是匆匆的飛逝而過,此次有時間,由大溪中正公園的引導路走到大溪人引以為傲的大溪橋,這橋兩旁有專用的人行道,讓一家人可以漫步在橋上,人不多更顯得悠閒,乾固的河水使橋上風景遜色不少,橋上有歌手在自彈自唱,歌聲真的很好,但缺乏觀眾的掌聲,來到橋的盡頭,看到白色巴洛克建築的橋頭,使整座橋更突顯它的美感。
  • jasmineyali

    台灣台中

    旅客類型:

    家庭式

    通往老街的橋

    3 2018-09

    橋旁邊有大型停車場 停ㄧ次50元不計時 橋頭還有腳踏車租借服務 但今天天氣太熱所以捨棄騎腳踏車遊大溪三坑 改步行逛大溪老街 漫步在巴洛克風格的橋上 踏上階梯 就到了中正公園 再走過去就到大溪老街
  • Escape808643

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    美美的橋~

    3 2018-08

    就一座美美的橋~ 走過來走過去~ 拍拍照就沒了>< 可以當作大溪老街的順遊景點~ 吃完散散步還不錯~ 專程來就不用了>< 會覺得很空虛!!!

1-16則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top