定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

龍岡清真寺

更新:2018-07-05

發佈:2015-12-15

人氣:1.3萬

別以為伊斯蘭文化遙不可及,來到桃園龍岡地區就可以一探異國文化之美。與佛教、基督教並列三大宗教的伊斯蘭教,在全球佔有五分之一的信仰人口,而目前全台共有七座清真寺,「龍岡清真寺」可說是台灣少數歷史悠久的清真寺之一,從入口門樓、大殿門廳、以及男女分設的禮拜殿,在在展現回教文化特色,也成為北部重要的回教信仰中心之一。
清真寺位於忠貞市場內
清真寺就隱身在忠貞市場旁,地處具有多元文化的龍岡地區,這裡有著昔日來自雲南與泰緬邊境的眷村居民,約於1950年代中期撤退來台,其中不少信奉伊斯蘭的穆斯林信徒,一方面希望能夠擁有固定實行禮拜聚會的宗教活動場所,又有感於台北清真寺較遠而無法時常北上念經禮拜,而有了興建清真寺的構想,當時透過回教協會的協助募捐,終於在民國五十三年創立了這座回教的信仰中心─清真寺,在民國七十八年重新整修後,也讓寺貌得以維持至今,而成為桃竹苗地區信奉回教的信仰中心。
龍岡清真寺為北部重要的回教信仰中心之一
來到入口處看到門樓上標誌著對回教徒深具意義的月亮圖形,就知道龍岡清真寺到了,這座占地近四百坪、室內可容納一百五十餘人的教堂,雖然外觀沒有太多的裝飾,但選用象徵自由的綠色作為主要色彩,充分呈現穆斯林愛好和平的特性。
信徒們虔誠膜拜
另外,還有教長室、辦公室、接待室與念經室等,每逢週五則是最大的禮拜聚會時間,男女分至不同的禮拜殿向真主阿拉跪拜,成為離鄉的信徒們虔誠祈禱的最佳聚會所。
也由於特殊的歷史文化,讓龍岡一帶形成了獨特的異國文化與美食料理,在清真寺附近時常可與披著頭巾的婦女與戴著小帽的男士相遇;來到龍岡,更是不能錯過道地的滇緬泰料理,漫步在忠貞市場,最常遇見的便是米干店家,另外還有泰式涼拌木瓜絲、手工破酥包、雲南甩餅等隱藏版排隊小吃。若是時間充裕,不妨逛逛市場攤位,各式滇緬風味的醃菜、醬料讓人驚喜,還有特色蔬菜舖展示少見的南薑、水香菜、芭蕉花等家鄉野菜,有興趣可以買回家料理,創造不同風味的特色美食。

景點資訊

電話 03-4561234
傳真 03-4564130
開放時間 07:00-20:00
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 廁所

旅遊叮嚀

進入大殿需脫鞋。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

忠貞市場入口對面備有收費停車場。
Top