定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

桃園忠烈祠暨神社文化園區

4 29則評論

更新:2018-11-23

發佈:2008-10-08

人氣:3.2萬

座落於桃園市虎頭山上的桃園市忠烈祠,落成於民國二十七年,前身為日本人所建造的「桃園神社」,是臺灣保存最為完整的日治時代神社,建築風格融合了中國古代唐風、日本風及臺灣近代風,採用上等台灣檜木構築,並已在民國八十三年經公告正式被列為國家三級古蹟;也因為特殊的歷史文化價值,而被電影《KANO》選中成為拍片場景,引領觀眾深刻感受1930年代的歲月回憶。
桃園忠烈祠暨神社文化園區石階
早在日治時期,日本在台灣推行皇民化運動,開始在全台建造了約兩百座的神社,桃園神社就是在這個時期所建造的;當時選擇依山而建,不但可遠眺西南方的桃園市區,視線大約可通過市中心的開漳聖王廟,象徵著守護百姓的用意。
隨著日本的戰敗、台日斷交,多數神社隨著無人參拜而面臨拆除、改建的命運,桃園神社也在民國三十九年改名為桃園縣忠烈祠,其仿唐式建築風格,加上建材採用上選的台灣檜木,在文史藝術的保護前提下,特別被悉心維護,成為目前台灣與日本境外唯一完整保留的神社建築。
桃園忠烈祠為臺灣保存最為完整的日治時代神社
現在的桃園忠烈祠暨神社文化園區建物規模完整,建築群主要以安置神位的「本殿」、供一般信眾參拜的「拜殿」、神職或管理員辦公的「社務所」、進入神社參拜前可供民眾洗手與漱口的「手水舍」等組成,另外還有鳥居、石獻燈、高麗犬、銅馬雕塑、神社參道等設施,建造材料則使用檜木、杉木,質地細緻,搭配保留完整的大木結構系統,樑柱以嵌接方式固定,嚴謹的工法設計,說明了工匠的巧思,也更讓人感受到神社文化園區莊嚴樸實之美。
參拜道上的鳥居與石燈籠
若順應地勢,登上成功路旁的階梯,就可以看到神社文化園區前筆直的參道,中門與拜殿之間即以此參道相連接,可一路相連至桃園車站。神社文化園區的四周種滿了松柏古樹,環境清幽,祠前綠意盎然、古色古香;每到櫻花綻放的初春時節,浪漫粉嫩的嬌美花瓣為神社園區的樸實氣息增添柔美氛圍;秋天則可在神社園區前的庭園與停車場周邊,欣賞到片片楓紅景象,可說四季皆有不同的風貌。
若是在拜殿前的階梯平台稍做停留,則可居高臨下眺望整個神社景致,感受被綠意所包圍的靜謐氛圍,成為遊客拍照、踏青的最佳去處。 

景點資訊

電話 03-3325215
開放時間 夏季 週一至週日09:00~17:00
冬季 週一至週日09:00~16:30
當日實際閉館時間請參考官網/臉書專頁
門票資訊 免費
官方網站 官方網站
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站
  • 廁所
  • 停車場

旅遊叮嚀

1、可至官網下載旅遊導覽圖。
2、每日上午9:00~12:00;下午13:30~16:30專人駐所導覽。
3、20人以上團體導覽,請於10日前提出預約,以便安排導覽老師帶領解說。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場

關鍵字標籤

Instagram @taoyuantravel

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 29則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 18 非常好
  5. 9 很棒

旅客類型

  1. 4 家庭
  2. 9 伴侶
  3. 7 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 8 好友出遊
  • w1e2n3

    旅客類型:

    單獨旅遊

    神社

    5 2018-08

    範圍不算小,喜歡歷史建築的人應該會喜歡。是算很完整齊全的日式神社,雖然可看性只有建築與日式氛圍,缺乏互動性,不過環境清幽,適合想沉澱心靈的旅客,也適合喜歡拍照的人。
  • RheaChang

    台灣桃園

    旅客類型:

    好友出遊

    散步拍照好點

    5 2017-04

    日本神社,有在整理,整體很乾淨,古色古香,不過手水社似乎停用了,雖然有水池但沒有活動的流水也沒有搖水瓢,另外下午4:30就關門了!不要太晚去。
  • aaa0986874553

    台灣南投

    旅客類型:

    單獨旅遊

    桃園神社(忠烈祠)

    4 2016-10

    桃園神社,就是桃園忠烈祠。是日治時期保存翻修完整的神社,主要神社建築會於105年11月初對外開放。環境清幽,還有許多台灣珍貴的蝴蝶保育區。彷彿讓人置身於日本的錯覺。溫馨提醒 : 需帶防蚊液~
  • Benson0613

    台灣

    旅客類型:

    伴侶旅行

    似乎缺乏管理的日式神社遺跡

    3 2016-10

    拜訪當天正在整修,然而並無公告,也仍有三三兩兩遊客造訪。整體來說還算整潔宜人,但已失去原有的日式風味,不少設施都是新修的。停車場沒有路標告示,外地遊客不容易發現入口。
  • shihchenj

    台灣台北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    桃園神社(忠烈祠)

    5 2016-08

    雖然,時逢整修期間,不過,的確很適合拍照。 到這的期間,我也試著做簡單的自拍,沒有修圖,很自然就可以拍出不錯的效果。 如果,要參訪要記得它有時間上的限制。

1-29則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top