定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

觀新藻礁生態系野生動物保護區

更新:2018-11-12

發佈:2018-11-12

人氣:77

歲月是什麼模樣?站在台灣本島面積最大的藻礁地形﹣觀新藻礁前,千年流轉時光化成的生態巨作令人大為震撼,也深覺人類的渺小。占地約370公頃的觀新藻礁,不同於動物所形成的珊瑚礁,藻礁是由無節珊瑚藻類死亡鈣化後,沉積於礫石灘上所形成石灰岩礁體的「植物礁」,平均10年才可生成1公分。桃園的藻礁群曾經自大園、觀音綿延到新屋,然而隨著沿海工業區的開發,現已從27公里僅存約5公里。為保育這4000年的海洋珍寶,2014年劃設「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」,成為認識藻礁環境的無牆教室。而每年舉辦的「珍愛桃園藻礁千人健行」活動,也讓民眾身體力行愛護這片海岸。

觀新藻礁位於觀音區小飯壢溪以南到新屋區後湖溪口以北的沿海,除了驚艷於這珍貴的千年地景,豐富的生物多樣性也是觀新藻礁的亮點之一﹔目前共發現有10種藻類、129種動物,動物密度是高美濕地的5倍,香山濕地的8倍,宛如是北台灣的海洋生態博物館。觀新藻礁共劃分為核心區、緩衝區及永續利用區。每當退潮,礁體露出於海面時,可在潮間帶發現藻類魚蝦、螺貝類、綠藻等多種海岸生物,而踏上木棧道可前往紅樹林教育園區,近距離觀察彈塗魚、招潮蟹。順遊推薦新屋百年石滬、觀音草漯沙丘、許厝港濕地,一覽桃園濱海四大亮點。 

景點資訊

電話 03-3865711
開放時間 07:00~17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 觀景台

旅遊叮嚀

■本保護區採分區管制,核心區不開放申請進入,緩衝區(南區)及緩衝區(北區)每日各開放200名申請進入、永續利用區無需申請即可進入,如欲申請進入緩衝區內,請預先線上申請。
■全區開放時間為上午7時至下午5時,所有人員請於下午5時前離開保護區。
■潮汐預報請參考氣象局網站內容 (http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm)
■請勿踩踏礁石與藻類

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

關鍵字標籤

Top