定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

白沙岬燈塔

4 12則評論

更新:2018-11-14

發佈:2008-10-21

人氣:3.3萬

白沙岬燈塔位於觀音海岸,在台中港燈塔未興建前,是台灣本島最西邊的燈塔,週邊設有環形步道,還可順遊觀音濱海遊憩區。白沙岬雪白的塔身在蔚藍海天之間顯得更為耀眼,西元1901年點燈啟用後,在日治時期就已是台灣著名勝景,歷經百年以上的歲月洗禮,在2001年獲選入列文建會「台灣歷史建築百景」,燈塔建築本體、圍牆與日治時期的日晷儀隔年公告成為桃園第一座縣定古蹟,是目前保存最完整的日治初期燈塔。

白沙岬燈塔塔高約37公尺,僅次於墾丁鵝鑾鼻燈塔,這座燈塔最特殊的地方就在於,是台灣唯一使用紅磚與石頭建造而成的,不同於台灣其他使用水泥構成的燈塔。在清末時期,燈塔機具多由英法進口,製造商先將塔身、燈具等零件鑄造完成,再以船舶方式運送至預定地點裝配而成,耗費三年完工的白沙岬燈塔卻不是由鑄鐵組裝而成,而是採用日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震構造為其特殊處,磚造圓形的塔身採用古法以糯米、黑糖、石灰等混合物黏合,燈塔上段則是由大塊石材組砌成托架,來承托鑄鐵造的塔頂,歷經二次大戰的戰機掃射,以及多次地震風災而無嚴重損傷。

燈塔迄今仍屹立不搖,照亮臺灣海峽,守護海上往來船隻。塔身建築與內部設施跨越一世紀,同時還保存著包括日治時期的日晷,可根據太陽照射後所留下的影子判斷時間、方位與緯度,曾有著決定燈塔開關燈的重要地位;另外,還有一座由上海機器局製造的時鐘,以及從日治時代便存在的百年苦楝樹,依舊蒼勁挺拔的聳立在庭園中,一派幽然。
這座臺灣海峽的明燈,周遭環境整理得十分幽靜,除了有小橋流水、稻田與池塘,還有木棧道與清涼曲徑,燈塔本身就是入鏡的好背景,自行車可停在路邊再步行進入園區。
園區內有一間導覽室,可讓遊客更加了解燈塔內的各項設備;燈塔旁設有環形步道、公園、涼亭、廣場和兒童遊戲設施,步道沿著觀音溪畔修築,除了有小橋流水、稻田與池塘,還可遠眺觀音海濱著名的風車景觀;鐘塔廣場及觀音溪人形拱橋則是拍攝婚紗照的好去處。

景點資訊

電話 03-4732249
開放時間 夏令時間(4月~10月):09:00~18:00、冬令時間(11月~隔年3月):09:00~17:00,週一公休
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 廁所
  • 步道

旅遊叮嚀

開放範圍為燈塔內部庭院設施,不含主燈塔室。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

關鍵字標籤

Instagram @taoyuantravel

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 12則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 5 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 3 家庭
  2. 4 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 4 好友出遊
  • tu538975

    台灣信義區

    旅客類型:

    單獨旅遊

    桃園輕旅行

    4 2018-07

    百年歷史建築,園區範圍林不茂盛整潔美觀,是值得推薦的景點,距離甘泉寺及觀音鄕的蓮花農園相當近安排一日遊是不錯的選擇⋯⋯
  • 乾生 許

    台灣新北

    旅客類型:

    家庭式

    美麗有歷史的燈塔

    4 2017-05

    美麗有歷史的燈塔,適合全家大小出門旅遊的好地方,適合天氣適合的時間造訪,是個很美的地方,沿路欣賞風景拍拍照。
  • NorthStar730005

    旅客類型:

    好友出遊

    走走玩玩

    5 2017-09

    適合全家大小,出門旅遊的好地方,風景很美,也適合愛照相的人,空氣好新鮮,沒有污染,是個很美的地方。👍
  • passport809730

    台灣桃園

    旅客類型:

    伴侶旅行

    美麗燈塔

    5 2017-09

    這裡很適合散步,在燈塔下拍照,每個角度都有不同的美,也可沿著步道走到公園.沿路欣賞風景拍拍照.很美.
  • SuperErica

    台灣

    旅客類型:

    家庭式

    有趣的小旅行

    4 2017-05

    我們一行9人(含孩子)一同造訪這個簡單美麗的燈塔 環境衛生維持的不錯 可以再沿著指標走到公園 也可以順路造訪附近甘泉寺

1-12則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top