定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

三坑老街

4 25則評論

更新:2018-10-30

發佈:2008-10-22

人氣:7.3萬

玩樂攻略
-粄條、牛汶水、湯圓,最道地的客家本味

-一清一濁,百年黑白洗滔洗流金歲月

-青錢第、永福宮,蜿蜒紅磚巷底的百年建築


被喻為龍潭第一街的三坑子,是個道地的客家村。昔日三坑子是河道上最繁華的碼頭之一,熱鬧非凡。不過隨著大圳的竣工,大漢溪水位驟降,三坑子的商業功能也逐漸式微。

三坑子老街以永福宮為核心
三坑子老街就位於桃園市龍潭區,範圍大致上是以永福宮為聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態,饒富古味,吸引許多遊客駐足。三坑子老街保留了客家的傳統特色,另外也是「大尾鱸鰻」、「愛讓我們在一起」等片拍攝地,值得一遊。

紅磚饒富懷舊味
三坑子的起源可推溯在康熙年間陸細番對於龍潭的開發,直到乾隆九年(西元1744年)才有漢民移居在此。該地為一河階地形,其上有三條河流分別注入大漢溪,於台地面上形成三處坑谷,即為三坑子地名之起源。
街巷格局是客家庄的特色之一
走進三坑老街,便可以看到「黑白洗」,這是以前婦人洗滌衣服的地方。狹窄又彎曲的三坑老街,汽車難以通行,這種街巷格局是客家庄的特色之一,刻意做成彎路,好讓盜匪知難而退。短短的老街,保有舊有的步廊式建築風格,特色小店販賣著客家特產:菜包、草仔粿、牛汶水、桔醬等。

三坑子老街保有舊式步廊
老街走到底,就是三坑老街聚落的核心─永福宮,建於乾隆56年,目前主祀堯、禹、舜三官大帝,也是當地居民的信仰中心。另外,大溪月眉至龍潭三坑水岸觀光綠廊以大溪石門大圳與龍潭三坑老街為端點,可一次體驗埤圳風光、農野景致以及人文老街的多重樣貌。

景點資訊

開放時間 全年無休
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 販賣部

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 25則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 6 一般
  4. 13 非常好
  5. 5 很棒

旅客類型

  1. 9 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 7 好友出遊
  • jasmineyali

    台灣台中

    旅客類型:

    家庭式

    遊客很少的老街

    2 2018-07

    假日遊客不多 攤位不多 建議要騎腳踏車才可以繞遠ㄧ點順便參訪田園風景(入口可租借腳踏車) 還有一定要吃「阿香菜包」皮Q內餡飽滿好吃
  • OnAir751952

    旅客類型:

    好友出遊

    參訪行程

    5 2018-06

    這是一個非常有特色的客家聚落,到處可以看到充滿古味的老房子。也有許多傳統客家飲食販賣。廟前的大戲臺現在是文史工作者的表演空間,有Young桃客駐點工作。
  • irishsu01

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    迷你的純樸老街

    3 2018-06

    這條老街很短,最大的特色就是入口的黑白洗,無論大人小孩都會在這碰個水、拍個照,裡面有幾個小攤賣客家點心,很早就收攤。
  • boobam8876

    旅客類型:

    伴侶旅行

    老街有味道,附近風景優美

    5 2018-05

    老街短短的,但非常古色古香,不是那種被觀光客佔滿,已經沒有生活痕跡的老街,走出老街就是農家,稻田、大樹、老房,非常舒服美麗!
  • wenl395

    旅客類型:

    家庭式

    古色古香的老街

    4 2017-10

    這裡的老街不像金山老街那般熱鬧, 因為底理位置偏僻, 人不多反而有真正老街的那份寧靜及純樸, 只有兩三攤麵店及賣菜的攤販,有空可以來此一遊

1-25則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top