定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪中正公園

3.5 27則評論

更新:2018-10-30

發佈:2008-10-22

人氣:2.6萬

走一遭大溪中正公園,玩賞舊時光迴轉韻味。1909年「大溪街」為日本殖民理番的重要據點,遂以「標準都市」概念作都市規劃,大溪第一座公園-崁津公園因此於焉誕生。俯瞰為台灣形狀的公園,隱含著皇民化運動下,不願失去的國族信念。1975年公園改名為「中正公園」,紀念蔣介石在台的貢獻。   
 
公園內共有四大廣場,位於「台灣首」的帆船廣場,適合在那居高臨下欣賞大溪橋橫跨大漢溪的壯麗地景。因當地木器文化與生活息息相關,陀螺便是常見的木製童玩,陀螺廣場以此象徵陀螺為大溪重要文化產物之一。銅像廣場以蔣介石騎馬英姿為主景,北伐、抗日氣勢渾然天成。公園中央的表演廣場,在日據時期為公學校學童相撲場地,為全台僅存,現今已成為假日時陀螺競技、歌唱表演等藝文展演場地。
 
全桃第一座設立的神社-大溪神社,隱身於中正公園中,若沒有近年區公所修築的參拜道上五座石燈籠的導引,很容易錯過而不自知。神社原有拜殿、本殿,光復後被拆除,僅留基座改建「超然亭」,園內的石椅、石桌皆為當時神社附屬遺跡,上頭刻著已模糊不清的「昭和」、「奉納」等字跡。1975年增建一層為「漢光樓」,可眺望崁津美景。
 
園內的「復興亭」是另一日據時期遺址,1930年許多日本軍警因鎮壓泰雅族人而殉職,當時新竹州為其立「忠魂碑」主碑與碑座,被拆除後,於基石上改建一中式涼亭。
 
大溪中正公園具有豐富自然園景,除了生態池有台灣萍蓬草、野薑花,還有樟樹、榕樹、九芎、楓香、茄苳、黑松、桂花、落羽杉等樹種,使公園成為充滿歷史人文與生態美景的休憩景點,隨興撿拾一片悠然時光,都是故事。   

景點資訊

電話 03-3882097
開放時間 全年無休
門票資訊 免費

服務設施

  • 觀景台
  • 廁所
  • 單車驛站
  • 步道

旅遊叮嚀

.公園下方步道可以連接知名的大溪橋
.公園蚊蟲多,請著透氣長袖衣褲
.假日部分路段交通管制

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

1. 橋頭停車場有大型車15格,小型車418格
2. 公所前停車場有小型車45格
3. 停二停車場有小型車82格
4. 月眉停車場有大型車8格,小型車130格

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 27則評論 我要評論

旅客評等

  1. 2 糟透了
  2. 2
  3. 7 一般
  4. 11 非常好
  5. 5 很棒

旅客類型

  1. 14 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • Boi0228

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    有遊樂設施但人潮多

    4 2018-11

    可看大溪橋,有景觀電梯很方便,假日人潮多需排隊,有遊樂器材可讓小孩遊戲,但到老街來玩有點可惜且人很多需注意安全
  • Scenic808087

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    緊臨熱鬧的老街

    3 2018-09

    第一次有空閒從大溪老街,一路逛一路吃走到了大溪中正公園,這是緊臨熱鬧老街的一片狹長的公園,延途高大濃郁的樹林,使得此公園顯得特別的涼爽,我們也藉此坐在椅子上稍做休息,聆聽免費的台灣古代啦叭吹奏,吹得相當的好,吸引很多遊客駐足聆聽,旁邊有鐵欄杆圍住,可直接好角色欣賞大溪橋,聽說夜晚有燈看起來更美。
  • Chun2Yun

    Taipei

    旅客類型:

    單獨旅遊

    很棒的地方

    4 2017-12

    這公園不大 緊鄰大溪老街 走完老街可以彎到公園來走走消化一下 中正公園旁還有個普濟堂 可以過來拜拜祈福 可以的話 到橋旁租台腳踏車騎騎也不錯哦 Ps:上面的照片幾乎都不是中正公園的照片哦
  • rainstring

    Taipei

    旅客類型:

    家庭式

    大溪美麗幽靜的公園

    5 2017-12

    看到分享的很多都是大溪花海的圖片,而不是老街附近,大溪國小後面的中正公園。中正公園一直以來就是一個幽靜而美麗的公園,而且緊鄰大漢溪畔,從公園邊看出去大漢溪河岸的景色也很美。現在假日公園裡面的活動也不少,很推薦大家去走走。
  • Sharonloveyou

    台灣中壢

    旅客類型:

    家庭式

    充滿了懷舊味道

    5 2017-04

    中正公園不大,但是可以沿著主要幹道一直走下去可以到吊橋看大漢溪風景,如果夜間去的話更美,假日有點吊橋燈,讓夜色更加動人!

1-27則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top