定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

三民蝙蝠洞

4 6則評論

更新:2018-05-03

發佈:2008-10-09

人氣:4.1萬

星期六: 24 小時營業
蝙蝠洞在三民村北部之溪谷內,是一處天然形成的巨大岩洞,因洞口上方有泉水灑落,而有水濂洞之美稱。由於蝙蝠洞地形粗獷原始,又位在溪谷旁邊,吸引大批的蝙蝠在此棲息,所以被稱作「蝙蝠洞」。現今洞內的地面滿佈紅土,便是當時蝙蝠遺留下的糞便所堆積而成的,可想見當時成千上萬隻蝙蝠棲息之盛況,更添幾許神祕氣氛。

在蝙蝠洞還沒被居民發現之前,可說是蝙蝠棲息的天堂。但好景不常,在民國二十年(西元1931年)時被當地居民發現後,被視為佳餚美味而遭射殺燻烤,再加上遊客慕名而來,人數漸多,導致蝙蝠相繼遷移他處,數量銳減,幾近絕跡。

通往蝙蝠洞步道的入口

來到鄉道114的終點就是通往蝙蝠洞步道的入口,步道全長約1.3公里,全線坡度平緩且鋪設有石磚,步行約40分鐘就可以抵達蝙蝠洞。循著步道前行,一路綠樹成蔭,走來涼爽舒適;沿途還可欣賞豐富的自然生態,走累了,還可在沿路的木造座椅上休息片刻,地面上鋪設有磁磚拼貼而成的蝙蝠圖騰,讓人忍不住會心一笑。

旋轉樓梯造型的眺望台

沿著步道前行約四百公尺,就可以看見旋轉樓梯造型的眺望台,可沿著圓弧型的樓梯順勢前往觀景,由此眺望遠方青翠的山巒景色,讓人一掃煩憂。

三民蝙蝠洞內造型

通過長長的森林浴步道,從眺望台旁的涼亭後方小徑下行就可以走到溪谷旁,沿途可欣賞溪水潺流的自然景觀,而地形粗獷原始的蝙蝠洞便隱身其中,洞前有一處水潭,以及一大一小的瀑布,高約50尺,若非枯水期可見瀑布水沫紛飛,水聲迴盪於耳邊,好不壯觀。瀑布沖蝕而下,形成約直徑10公尺之深潭,環境涼爽怡人,最適合夏天來此避暑,瀑布前設有石桌椅可供遊客休憩,享受大自然的氛圍,也拉近人與人的距離,非常適合全家一同來此郊遊踏青。

蝙蝠洞口成半圓形,隱身於溪畔的崖壁間,洞口高約二十公尺,洞內寬約五十公尺,深約二十一公尺。側身進入岩洞之中,洞內造型呈現半月彎形有如歌舞劇場,造型十分獨特而寬大,面積寬敞可容納千人,可說是相當罕見的天然巨大山洞,讓人有著別有洞天的感覺,雖然洞內的蝙蝠已紛紛遷徙至他處,仍以幽深莫測的岩洞景觀,吸引眾多遊客慕名前來,一探奇景。

景點資訊

開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業
門票資訊 免費

服務設施

  • 觀景台
  • 廁所
  • 停車場
  • 步道

旅遊叮嚀

目前已無蝙蝠棲息,純粹觀光性質。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

Instagram @taoyuantravel

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 6則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 0 一般
  4. 2 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • vovo123456789

    台灣大溪

    旅客類型:

    伴侶旅行

    天然的大洞穴

    5 2018-09

    停好車之後上下山約花一個小時,很天然的洞穴,蠻漂亮的,地上泥濘有點濕滑要小心,美中不足是有些遊客亂丟保特瓶破壞景觀。
  • te-chang

    台灣苗栗

    旅客類型:

    家庭式

    大水過後環境雜亂

    2 2018-05

    洞窟區域內原本的欄杆、步道等在大水沖刷過後遭到破壞,環境有些雜亂並且還有一些旅客遺留下來的垃圾,整體景觀缺乏特別的吸引力,就單純的步道而言也沒有特別可取之處,不值得特地前往。
  • Futehsu

    旅客類型:

    好友出遊

    桃園少見的天然洞穴

    5 2017-10

    停車後走進去約15分鐘可達, 名為蝙蝠洞但已沒有蝙蝠, 環境清幽, 終點有一瀑布, 算是一個祕境小景點可與附近的基國派教堂一道參訪
  • YuChien L

    旅客類型:

    單獨旅遊

    隱密的天然洞穴

    4 2017-11

    入口處有停車場可停車,地理位置有些偏遠,環境清幽,從入口處走至洞穴約15分鐘,設有公廁,洞穴本身不算太大,不過算是滿特別的景點,有多餘時間再排入行程即可。天熱時應該滿多人在這裡戲水。
  • davidlB5039IC

    台灣桃園

    旅客類型:

    伴侶旅行

    適合傍晚散步造訪的好地方

    4 2017-04

    蝙蝠洞距入口不是太遠,可於傍晚造訪,散散步看看洞景,水多時有小瀑布可消暑,不過如果你想看蝙蝠,那就來錯地方了!逛完可開環湖路到石門水庫壩頂看風景喝喝啡咖。環湖路車少空氣好可慢慢開車聽音樂,石門水庫平日下午5點假日下午6點後不收費。其實有些地方没落不熱門反而才值得一遊不用人擠人。

1-6則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top