定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

比亞外部落

更新:2018-05-14

發佈:2015-02-06

人氣:1.1萬

在大漢溪上游、海拔7、800公尺左右的高義地區,一座人口僅百餘人的迷你部落,歷經十多年的部落營造,獲選為交通部觀光局「不分區國際光點計畫聚落」。來到比亞外部落,入口即見色彩鮮艷的藍腹鷴雕塑以及壁畫,生活在此處的泰雅族人,以敬天惜物的生活態度與大自然和平共生,除了台灣特有種-藍腹鷴復育有成,還能見到帝雉、果子狸、白鼻心等山野動物穿梭在大片原始林。跟著部落導覽員尋訪山林,一探山巒上的香格里拉,肯定令你回味無窮。
    
想體驗比亞外狩獵文化?來給樹步道就對了!走在狹小又蜿蜒的傳統獵徑,在導覽員的詳盡解說下,認識與泰雅生活有著密切關係的桂竹、苧麻等山林資源;了解族人們如何運用各樣陷阱捕獲竹雞、老鼠、山羌、山豬等飛禽走獸,這些藏在山林的謀生智慧,令人驚嘆!漫步山道,一邊聽山野傳奇,一邊感受遠離都市的悠閒,教人無比放鬆。此外,寶里庫溪亦值得一訪,能看到百年梯田與石牆。而霧繞地區能遠眺拉拉山,夜晚則是絕佳賞夜景之選。   

品嘗不同時節的農產品,也是深入認識比亞外部落的一個好方式;不只體驗有機農園採摘水蜜桃、橘子、枇杷、柿子等季節性水果的樂趣,還有運用在地食材製作的原民風味餐,如馬告雞、炸醃肉、炒蘿蔓與小米甜酒釀都是難以抗拒的山間美味。飽餐後,在星空下聆聽一場原民音樂饗宴,族人們吟唱和諧的古調、跳著美妙的舞蹈,屬於比亞外的美好回憶完美寫下。

景點特色

  • 比亞外名稱由來

    比亞外名稱由來

    1、相傳此地生長許多豆類,而此一豆類稱Piyaway而得名。
    2、相傳此地有一婦女叫Yaway(亞外),勤勞又好客。經常接待鄰近許多部落的村民,Yaway過逝後,為記念她而稱該地為甚名之諧音Piyaway(比亞外)。
    (資料來源:台灣原住民族資源網)

景點資訊

電話 0938-518184
電子郵件 piyaway2012@gmail.com
開放時間 全年無休
門票資訊 視遊程而定
官方網站 官方網站

服務設施

  • 觀景台
  • 公車站
  • 停車場
  • 步道

旅遊叮嚀

遊程需4天前預約,10人成行,納客量10~30人/次

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場

關鍵字標籤

Top